你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

德保全力做好服务华银铝进入设备安装高峰期

2007-06-06 08:00:00 来源: 世铝网
  为做好广西华银铝项目建设的服务协调工作,确保一期工程按计划竣工投产,德保县把服务协调华银铝项目建设当作工作的重中之重来抓紧抓好,设立华银氧化铝公安分局,调配足够警力维持厂区治安,严厉打击干扰、破坏项目建设的违法行为,有效地促进了该项目建设的顺利进行。据统计,自去年年初至2007年4月底,累计完成投资62.84亿元。目前,工程已进入设备安装高峰期。 

  为了加强对华银氧化铝项目建设的协调服务工作,该县成立了以县委、县政府主要任组长的协调服务小组,从公安、建设、国土、经贸等有关部门和乡镇抽调人员11人组成华银铝建设协调工作组,并落实了专门的办公经费和办公用车。工作组每天坚持深入厂区矿区了解情况,及时解决矛盾纠纷,遇到重大问题及时向协调小组汇报。该县还根据协调服务的工作需要从县直有关单位抽调干部组成协调服务突击队,入村包户认真做群众的思想工作。 

  厂区周边的和谐稳定是确保项目建设顺利推进的重要保障。为此,该县设立华银氧化铝公安分局,并抽调16名民警和聘请17名复退军人组成华银氧化铝厂巡逻队,配备了3辆巡逻车,全天24小时巡逻。同时,华银氧化铝厂还从社会招聘30名保安人员,负责厂区内14个施工单位的治安防范工作,在厂区周边村屯成立了7个人民调解委员会,具体调解周边群众与华银氧化铝厂发生的纠纷。自2006年9月成立氧化铝厂执勤室以来,50多位民警克服驻地住宿简陋、饮食不便等困难,坚持深入群众当中排查社会不稳定因素,围绕欺行霸市、打架斗殴、盗窃等的治安问题开展整治行动,竭尽全力为华银铝大项目的顺利建设和铝厂周边群众的生活稳定保驾护航。截至目前,铝厂执勤室已破获刑事案件7起,抓获犯罪嫌疑人15名,捣毁犯罪团伙2个共9人,逮捕9人,缴获被盗钢材60多吨,手提电脑1台,电缆100多公斤,查处治安案件25起,抓获违法人员50多人。 

  积极解决在施工中出现的矛盾纠纷等问题。该县协调解决厂区、马牌矿山、江湾排泥库等地的群众与群众、施工队与群众、施工队与施工队之间的纠纷和问题43起,营造了较好的建设环境。现在华银铝公司所有征地红线范围内6000多座坟墓已全部完成搬迁。同时,整合水利、环保、电业等部门资源,对在项目建设中遇到的供水、供电、环保等困难和问题,坚持“以铝为先,以铝优先”的原则,全力予以支持和帮助,形成了强大合力,确保工程建设顺利进行。组成扶贫工作队,分65个工作小组进驻11个村65个自然屯,帮助华银氧化铝周边村屯解决生产、生活中遇到的困难,引导他们抓好农业产业结构调整,协调处理好周边群众和氧化铝及其配套项目建设相关的矛盾和纠纷。围绕氧化铝项目,积极引导大力发展畜牧水产养殖业,在氧化铝基地周边沿路乡镇发展无公害蔬菜和米、水果。同时,该县还在厂区旁边设立临时市场,餐饮、娱乐以及日用品等服务设施,基本做到不出厂区就能保持供应和消费,为工程建设者解除了后顾之忧。 

  针对华银氧化铝公司在建设过程中需要在厂区周边征用零星用地和矿山租地问题,该县及时从县直部门及马隘乡府抽调人员达500多人次进村入户做群众的思想工作,同时组织公安民警、林业砍伐队、县扶贫办等部门180多人到马牌矿点对临时租地范围的地面附着物进行清场,并于4月底将马牌矿区临时用地交付给华银铝公司使用,为氧化铝项目建设投产提供原材料场地保障。
(责任编辑:晓忠)