你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

西北铝加工厂核心竞争力调查

2005-11-24 08:00:00 来源: 世铝网
    兰州铝业股份有限公司西北铝加工分公司目前正处在一个收获期。一个月前,中国的“神六”载人宇宙飞船发射成功,西北铝为其研发和生产及时提供了高精度的铝合金材料。而在此之前,西北铝还为“神五”载人飞船提供了用于轨道舱、返回舱及包装容器的型材和棒材,为“长征”系列火箭提供了一系列高水平的材料,受到中国航天科技集团、甘肃省国防科工委的高度赞誉。

  西北铝的核心竞争力首先体现在技术优势上。兰铝兼并西北铝后,实现了资产重组和铝冶炼、加工优势互补,成为国内惟一的一家铝冶炼-加工一体化的大型企业,延伸了产业链条,简化了生产工序,降低了生产成本,提高了产品的附加值。特别是"兰州铝业"股票的成功上市,募集了大量的资金,使西北铝在铝锭供应、资金保障方面形成了国内其他铝加工企业所难以拥有的优势。同时,西北铝加工分公司的产品质量、技术实力、技术水平及装备水平在全国铝加工行业均具有一定的优势。 

  西北铝原设计为军工配套为主的综合性铝加工厂,军品占80%以上。自投产以来,为我国的军工和国防重点工程研制开发提供了大量的优质产品和新产品,提供了急需的优质铝材,为我国的国防现代化做出了重要贡献,显示了较强的技术实力。 

  西北铝的装备优势也是其核心竞争力的硬件和重要表现。由日本引进的25MN挤压机、由意大利引进的1450mm板材冷轧机和1625mm箔材万能轧机,均为上世纪80年代和90年代世界先进水平的装备;由奥钢联克莱西姆公司引进的1700mm箔材粗中轧机、精轧机,为当今世界先进水平的装备;由德国西马克公司引进的45MN双动反向挤压机,为当今世界最高水平的装备。 

  西北铝的核心竞争力主要体现在其产品优势上。特别是产品作为企业核心竞争力和市场占有率的集中表现,西北铝历年来已有近30项产品获国家和省、部级优质产品奖。其中凿岩机用铝合金管材、水性铝膏和LY12、LC4热挤压管材获国家优质产品银质奖。铝箔毛料、双零铝箔被科技部命名为国家重点新产品。0.007mm铝箔为甘肃名牌产品。LY12、LC4铝合金管材获实物质量赶超国内先进水平奖。 

  2000年,国家科技部等部门又命名西北铝直接采用电解铝液生产高质量铝箔为国家重点新产品。2002年底建成投产的“电解铝液电磁铸轧生产毛化板箔材高技术产业化示范工程”获“国家高技术产业化示范工程”授牌,该工程依托的西北铝与中南大学合作开发的“用于铝带坯铸轧的电磁感应器”科技成果获国家实用新型专利。西北铝自主开发的“电解铝液直接铸轧生产铝箔方法与技术”和与中南大学合作开发的“铝带坯电磁铸轧方法及装置”等两项高新技术获国家发明专利。以此为基础,西北铝产品产量由1999年的8574吨,于2000年首次突破18000吨,并在2001、2003、2004年接连突破2万吨、3万吨、4万吨大关,今年达到5 万吨目标也已稳操胜券,从而实现连续6年每年产量平均递增近7000吨。 

  西北铝研发的铝加工现代技术有多项达国际、国内领先和先进水平,这是其核心竞争力的"软件"和主要体现。其中,电解铝液直接铸轧生产优质铝箔技术,属国内首创,其产品的各项技术指标达国内领先水平和国际先进水平;电磁铸轧技术,处国际领先水平;7A60合金管材生产技术,达到国际先进水平,是为数不多掌握此种产品生产技术的国家;地铁用导电型材,在广州地铁四号线上使用,替代了长期占领国内市场的英国BW、德国西门子、法国拉伊台克等公司的产品;铝及铝合金反向挤压技术,处国内领先水平;反向挤压机专用工具套制造技术,填补了国家的一项空白;高精度管材生产技术,处国内领先水平;水性铝膏生产技术,在国内首创,填补了国家的一项空白;W型材生产技术,处国内领先水平……

  西北铝的发展潜力巨大,可持续发展的空间大有余地,这也是其核心竞争力的重要表现。西北铝铁路专用线与陇海线接轨,316国道从厂区通过,兰州至定西、兰州至临洮两条高速公路距厂区70公里,拟建中的两条高速公路都在陇西汇合,交通运输方便,水、电等动力及原辅材料供应、产品检验、工模具制造、设备修理、包装箱制作等公辅设施成龙配套,并有较大的富余能力,特别是厂区拥有8块总面积达13万多平方米(约200亩)的可利用土地,为企业的进一步发展提供了条件。 

  加大投入,进行技术改造不仅是企业生命力旺盛的表现,更是其核心竞争力的重要体现。投资达1.64亿元的“电解铝液电磁铸轧生产毛化板箔材高技术产业化示范工程”是国家发展计划委员会2001年8月授牌的100项国家高技术产业化示范工程之一,号称西北铝的“希望工程”和“翻身工程”,于2002年底正式投入生产。该项目的实施,使西北铝装备了具有当今世界先进水平的铝加工专业生产设备,是西北铝发展史上的重要里程碑。它的建成投产,不仅提高了企业的装备水平和技术实力,增强了市场竞争能力,给企业带来可观的经济效益,对我国铝加工行业板箔材的生产具有重要示范作用。同时,对促进甘肃经济的发展,实现"工业强省"的战略目标,也将起到积极的推动作用。 

  投资达1.7亿元的“超高强、高精度铝合金管、棒材技术改造项目”,是国家经贸委2002年授权的国债技改专项第八批技术改造项目。改造后,可满足航天、航空、核工业、兵器工业等国家重点部门对特种铝合金材料的特别需求,该工程已于2004年投入生产。该项目的主体设备为45MN双动反向挤压机,由德国西马克公司制造,为当今世界最高水平的反向挤压装备。目前全世界仅有两台该种挤压机,另一台由波音公司引进。该项目的建成投产,不仅使企业的装备水平得到了较大程度的提高,同时改善了我国铝合金管材的生产结构,加快了我国铝加工业的发展步伐。国内有关铝加工专家对西北铝的反向挤压装备给予了高度评价,指出西北铝已成为中国乃至亚洲最大的高精工业铝材反向挤压基地。45MN双动反向挤压机的投产,不但对国民经济和我国铝工业的发展有着十分重要的意义,而且对国防工业的发展有着特殊的作用,可大大减少铝合金管材的进口量,甚至结束进口,进而使中国变为铝合金管材的净出口国。 

  通过多层次、多渠道、多形式、多工种的职工培训工作,也逐步形成了西北铝的人力资源优势,成为增强企业核心竞争力的关键。2000年以来,企业职工中先后有54人和334人通过自学,获得大学本科和大专学历。为适应企业生产经营快速发展的需要,特别是具有国际先进水平设备投产后,对职工队伍技术素质的要求越来越高,西北铝在每年都集中进行职工专业技术培训的同时,还结合技术比武、班级劳动竞赛、职业技能鉴定活动,共计培训20多个工种的职工9955人次,为现有职工总数的301.21%。 

  西北铝还有着独特的气候优势。兰州铝业独立董事费子文先生在视察西北铝后说,铝箔的世界标准是每平方米200个气孔,国内的情况是每平方米500至600个,而西北铝是每平方米20几个,远远超过世界先进水平,这主要得益于陇西干燥的气候条件。
(责任编辑:晓忠)
上一篇:

永利坚:非常品质 波澜不惊练好内功