你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中国铝业公司举行第二届职工技能大赛

2006-08-09 08:00:00 来源: 世铝网
  为深入贯彻落实人才强企战略,全面推进职工素质快速提高,加快高技能人才队伍建设,8月1日至5日,中国铝业公司第二届职工技能大赛在山东举行。中国铝业公司党组书记、总经理肖亚庆特地为大赛做出批示意见。中国铝业公司党组成员、副总经理敖宏,国务院国资委群工局郭保民处长,中共淄博市委副书记魏绍水等领导亲临大赛指导。 

  肖亚庆总经理在《关于公司第二届职工技能大赛的几点意见》中指出,中铝公司首届职工技能大赛以来,广大职工努力学习文化、刻苦钻研业务热情日益高涨,形成了竞争向上、努力拼搏,全员学业务、人人钻技术的良好氛围,为公司的快速发展做出了突出贡献。此次职工技能大赛对带动公司各类技能人员梯次发展,做强做大做优中铝公司,推进公司全面、协调和可持续发展有着十分重要的意义。他勉励参赛选手要赛出风格、赛出水平,相互交流学习、切磋技艺,创造出优异的比赛成绩,使大赛成为中铝公司技能人才展现才华、学习交流的大会,充分展现出中铝公司技能人才的精神面貌和精湛技艺。 

  中共淄博市委副书记魏绍水代表淄博市委市政府在讲话中高度评价了中铝公司在全面实施人才强企战略,实现企业快速发展,促进地方经济发展等方面取得的突出成绩。 

  敖宏副总经理在讲话中指出,中铝公司成立以来,坚持以人为本,高度重视职工素质的培养与提高,围绕公司快速发展的战略目标和实际需要,大力加强企业高技能人才队伍的建设。各成员单位结合自身实际组织开展了不同层次、不同工种的技术比武和劳动竞赛活动,锻炼了职工队伍,提高了职业技能,增强了职工素质。公司举办职工技能大赛,就是要搭建一个开拓视野、展示才能的平台,选拔和造就一批爱岗敬业、技艺精湛、具有专门技能,善于解决技术难题的高技能人才队伍,激发广大职工增强本领、提高技能的热情,从而推动公司各企业、各工种技能水平的整体提高,推动公司人才强企战略和高技能人才建设活动的深入开展,促进企业和人的协调发展。 

  敖宏副总经理要求公司广大职工要贯彻落实公司第二次科技大会和年中工作会议精神,加强业务学习,提高技术水平,持续增强文化和技术素质,在全公司兴起学技术光荣,努力练就过硬技术本领的风气,营造全员学业务、人人钻技术、尊重知识、尊重人才的良好氛围,努力培养和造就一支规模宏大、技能精湛的技术工人队伍。各成员单位要把开展全员业务技能学习和比赛纳入企业的目标管理,建立长效机制,充分发挥竞赛活动的引导和促进作用,在提高职工队伍整体素质上总结和创造经验。同时建立激励机制、激励政策向技术能力和业务水平过硬的一线职工倾斜。 

  本次大赛设计算机程序设计、焊工、氧化铝分析工3个比赛项目,共有来自中铝公司21家成员单位的116名选手参赛。经过4天激烈竞争,中铝山东企业、郑州企业、山西企业分获团体总分前三名。荣获大赛焊工和氧化铝分析工前三名的选手还被国务院国资委命名为“中央企业技术能手”。 
(责任编辑:晓忠)
上一篇:

永利坚:非常品质 波澜不惊练好内功