你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝郑州研究院铝电解槽废槽衬无害化处理工业试验项目通过鉴定

2006-03-07 08:00:00 来源: 世铝网
   近日,中国有色金属工业协会在郑州组织召开了由中国铝业股份有限公司郑州研究院完成的“铝电解槽废槽衬无害化处理工业试验”项目的鉴定会。鉴定委员会听取了课题组的报告,审阅了有关技术文件,经过认真讨论,专家认为,该技术以石灰石为反应剂,以工业废料粉煤灰为添加剂,通过焙烧处理废槽衬,使有害物质氟化物转化率达98.66%,氰化物分解率达99.68%,所得最终固体渣分散性好,可溶F-平均含量为39.7mg/l,CN-平均含量为0.053mg/l,达到国家环保外排标准。开发的技术适用性强,并建成了国内首条废槽衬无害化处理工业试验线。该项技术成果具有以下创新点:①创造性地使用了工业废料粉煤灰作添加剂,充分利用了粉煤灰中的可燃物、二氧化硅、氧化铝等有用成份,达到了以废治废的目的,该技术属国际首创。②处理过程中充分利用了废槽衬自身的热值,能有效降低成本。③开发了Chalco-SPL独特的配方技术,依据废槽衬中有害物质含量进行配料,提高了原料中活性氧化钙的利用率,有害物质去除率高,处理效果好。 
  专家认为,该项目属国内首创,其整体技术居于国际先进水平,具有明显的社会效益。该项目为我国废槽衬无害处理提供了一种新方法,专家建议尽快推广应用。
(责任编辑:晓忠)
上一篇:

永利坚:非常品质 波澜不惊练好内功