你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

中国需求将成关注焦点 未来铝价或受影响

2006-07-27 08:00:00 来源: 世铝网
  相对于铜,摩根大通更加看好铝。虽然铜的库存远比铝紧张,但2006年下半年铜库存会大量增加,并会对铜价产生很大的影响。而如果换成相同的情况,铝价受到的影响却没有这么大。 

  一旦G3国家央行实行货币政策调控,这些国家对基本金属的需求将很快降温,而经济高速增长的中国就构成了对基本金属市场的支撑。 

  中国国内的固定资产投资、货币供应量以及信贷增长在今年3、4月份强劲的增长,同时消费需求也在持续扩大。4月份经过季节调整后的贸易盈余创下151亿美元的月度纪录。但是近期进口增速的下降暗示国内需求正在有所调整,5月份工业产值增长了17.9%,环比增长2.2%,每季度增长率为30.4%。固定资产投资在5月份持续强劲增长,今年前5个月平均同比增长达到30.3%。 

  中国人民银行也逐渐加入到货币紧缩的阵营,6月和7月份分别宣布将商业银行存款准备金率提高0.5个百分点。但是这一措施对于给经济过热降温的作用并不大,中国央行已经意识到,采取果断措施来抑制银行贷款和固定资产投资的过快增长。存款准备金率的提高,同时也表示央行已经对全球经济和金融市场的不确定性提高注意力。摩根大通预期中国央行在未来还将运用综合的调控政策手段,包括近的向商业银行定向发行票据,以及人民币升值来冷却过热的经济。 

  G3国家的紧缩政策同时也会影响到中国对基本金属的需求。美国作为中国大的贸易伙伴,美国消费的下降将影响到中国经济。同时中国经济表面上的强劲增长是由于过去9个月内银行贷款和固定资产投资的过度增长,并将造成生产制造也各个环节的产能过剩,却无法将成本的增加传递给产品价格上,因此就会挤压企业利润。 

  美国经济正在转入慢速增长的轨道,未来一段时期年增长维持在2%~2.5%的水平。如果其他主要的经济体无法在此时崛起,那么对中国的出口行业以及整体经济的影响将是非常明显的。过去的10年间,多次外部需求的下降曾经使得中国的出口行业随着全球经济的起伏而起伏。 

  居高不下的金属价格激发替代产品的寻求,也会影响中国对金属的需求。由于铜比其替代品铝的价格昂贵很多,因此铜价已经在过去的两个月有所下跌。在高压电转换设备中使用铝来代替铜已经开始流行,但目前这种产品只应用于出口市场。但是2500美元/吨的铝价和7000美元/吨的铜价足以鼓励企业寻找用铝材料来代替铜的方法。 

  但并非供给状况才是决定价格的因素,否则我们如何来解释2004年4季度的铜价的上扬呢?当时并没有重大的罢工事件发生。同样,目前G3国家的央行出台了紧缩政策,同时基金的活动也开始减弱,使得需求得到缓解,整体市场的情绪将开始改变。但这只是假设而已。目前仍然有大量的资金不断地涌入这个中等规模的资产类别,因此在基本面因素改变之前,未来几个月基本金属依然将被金融因素左右。但在下半年,我们应适当的考虑与金融因素反作用的基本面情况。 

  基于上述背景,摩根大通并不认为基本金属整体为牛市。相对于铜,摩根大通更加看好铝。虽然铜的库存远比铝紧张,但2006年下半年铜库存会大量增加,并会对铜价产生很大的影响。而如果换成相同的情况,铝价受到的影响却没有这么大。 

  短期内,铜价可能会因为Escondida的罢工事件而上扬。但是回顾美国铝公司在6月份发生的罢工事件,一旦这样的事件再次发生,铝价会因供给需求的失衡而立即受到关注。 

  未来电力价格使铝的供给情况继续保持充足状态,但是长期来看,高能源价格会支撑铝的成本。 
(责任编辑:晓忠)
大家还关注了