你好,欢迎来到中铝网 [请登录] [免费注册]

铝材染色剂

2009-05-14 09:44:06 来源: 中铝网

  目前,我国铝加工行业正面临着诸如朔钢等各类替代品的强烈冲击,究其原因,除了铝材的隔热性差外,其色泽单调也是一个主要原因。尽管喷涂技术能解决色泽单调的问题,但覆盖式喷涂使得铝制品失去金属光泽、表面粗糙、生产成本过高。传统的氧化-着色-封孔工艺和现代的氧化-着色-电泳工艺,也由于色泽单调限制了铝业的快速发展,普通染料根本不能解决铝加工制品的光稳定性和热稳定性问题。本公司在北京理工大学专家组指导下,成功地解决了GY-RS系列铝染色剂光稳定性问题;与此同时,在国外权威机构的配合下,又成功地解决了该产品的热稳定性问题。经过该产品染色的铝件色彩丰富,表面光洁,保留了金属光泽。该项技术突破了染料不能用于铝制品的禁区,为铝加工行业的快速发展奠定了坚实的基础。

  一、主要特点

  1、色泽鲜艳,色系齐全。目前共研制出131种色标(GY-RS001-GY-RS131)可供选择。

  2、槽液稳定,易于操作。大部分染料工艺的PH值在5.5-6.5之间,该范围内可以用醋酸钠缓冲PH值,稳定染色能力,有效控制色差。

  3、耐光耐热,保持光泽。GY-RS系列铝染色剂具有很强的抗紫外线和抗热分解的能力,确保染色铝件能承受长期日光照射不褪色。不同于覆盖式喷涂,本系列铝染色剂是采取填充式染色,经本染色剂染色的铝件能保留金属光泽。

  4、成本适中,市场广阔。染色铝制品与电解着色铝制品的成本相当,由于染色色系丰富,极大地拓宽了铝制品的市场,提高了电泳型材的档次,增强了封孔型材的市场竞争力,满足了家电制造、工业用材、装饰装璜等多方面的需求。

  二、基本原理

  GY-RS铝染色是介于阳极度氧化与封孔(电泳)之间的中间工艺,是电作用和电化学键合作用的结果。染料分子的平均直径为0.0025μm,阳极氧化膜微孔的平均直径为002μm,在电作用和化学键合作用下,吸引染料分子进入氧化膜微孔内,形成染色膜。

  三、工艺参数

  1、染色温度:55-65℃;

  2、染色时间:5-15分钟;

  3、PH值:5-6

  4、染色浓度:5±1g/L

  5、消耗:5g/m2

  四、槽液管理与控制

  1、槽液配制:用去离子水配制槽液,染色剂必须进行充分溶解过滤,搅拌均匀,循环过滤24小时后方可使用。

  2、槽液管理与控制:

  (1)PH值调整。要注意观察PH值变化,适时按工艺参数调整PH值,用1:20NaOH溶液捉高PH值;用1:10冰醋酸溶液降低PH值。

  (2)、槽液浓度调整。当温度、PH值恒定,要保持色泽,延长时间超过2分钟时,及时按0.25g/L添加染色剂。

  (3)、槽液维护:当槽液使用时,要用循环泵过滤槽液的杂质与沉淀物;当槽液不使用时,要停止加温,对槽液进行覆盖保护,避免各种酸碱及杂质污染槽液。

  (4)、槽液更换。当PH值、温度恒定,要保持色泽,每次添加量超过0.5g/L时,及时排掉1/3槽液,补水并按1.6-1.8g/L补充染色剂。

  五、染色设备及条件

  1、染色槽体,要求染色槽深度和长度与氧化槽相同,染色槽体宽度为0.8-1.0m,用PVC材料防腐。

  2、加热装置。安装在染色槽底部水平方向,由蛇形管热交换器和蒸汽发生器组成。

  3、搅拌装置,置于染色槽底,由带孔PVC管和空气压缩机组成。

  4、过滤装置,由带孔PVC管、循环泵和过滤器组成:

  5、氧化工艺,必须进行正常氧化,氧化膜厚度必须人于10μm。

  6、封孔(电泳)工艺,封孔(电泳)必须达到国标。

(责任编辑:晓忠)