你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

力拓季铝减产超预期

2009-04-16 14:22:01 来源: 世铝网

  综合路透4月15日消息:周三,全球矿业巨擘力拓公布,铝及铁矿石季产量有所下降。同时,因股东不满其向中国铝业出售价值195亿美元的资产和股份,该矿商在股东面前对这笔交易进行了辩护。

  力拓季铝产量减少6%,降幅超出预期,但精铜产量增长33%。该矿商正想方设法依据全球需求情况调整供应。

  瑞银集团矿业分析师Glyn Lawcock称:"我们已经预计到力拓有可能减产,但没想到会减这麽多。"

  力拓周三在年度股东大会上公布了产量报告。股东可在此次大会上反对力拓将资产出售给中国铝业。

  一力拓股东表示,"你们看似意欲将力拓部分抵押出去…请不要把我们也拖入这一深潭。"

  力拓与中国铝业的交易招致一些想参与力拓融资的股东的反对,对中国在关键行业的影响力忧心忡忡的澳洲官员亦不赞同。

  即将离职的力拓董事长Paul Skinner称,公司董事会渴望倾听股东在中铝交易一事上的意见。该交易需要先获得澳洲监管当局批准,而後股东在6月将进行投票表决。

  他还补充称,但是董事会仍全力支持此交易。该交易能在全球经济和金属价格何时复苏充满不确定之时,给予力拓灵活操作的空间。

  一些分析师认为,力拓周二成功发行35亿美元公司债,这意味力拓无需与中铝达成交易,也能削减其390亿美元的债务。但Skinner对此观点不屑一顾。

  "当然这件事可以让我们在财务上有更多自由调度空间,但除此之外就没别的,"他在会议後对记者表示。

  BMO Capital Markets分析师Tony Robson表示,如果发债加上50亿美元未提取的信贷额度,以及可能的资产出售,对于10月到期的89亿美元债务,力拓接近有能力偿还。

  "万一中铝交易没有进展,债券可能是部分替代计划,"他在一研究报告中表示。

  力拓旗下金融部门Rio Tinto Finance (USA)指出,市场对周二标售的35亿美元五年期和10年期债券的需求相当强劲。

  **股价下跌**

  力拓股价周三在伦敦市场收低5.2%,报23.71英镑。英国矿业指数。FTNMX1770下跌4.5%。在澳洲,其股价收升1.1%。

  荷兰国际集团(ING)分析师Nick Hatch表示,力拓近期股价表现强劲,见到获利了结并不意外。

  尽管力拓称经济持续反弹尚存变数,但寄望在中国经济回升的带动下,今年下半年铁矿石需求能够复苏。

  力拓执行长Tom Albanese称,在需求改善预期的推动下,力拓维持增加铁矿石产量至2亿吨的计划不变,去年为1。75亿吨。

  一分析师称,铁矿石是力拓赚钱的矿产品,预期今年将占到核心获利的一半以上。今年季因受水灾影响,力拓主要矿区Pilbara的铁矿石出货减少9%。

  力拓的铝产出下降反映供给减少,但这些举措和竞争对手采取的类似措施,对提高铝价收效甚微。自去年底以来,因需求减少,铝价一直在五年低点附近徘徊。

  据周二公布的路透调查,今年铝需求料大幅缩水,市场上供给过剩的幅度可能要超出1月预期。

(责任编辑:晓忠)
大家还关注了