你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

2009年中国国际铝工业展前瞻

2009-06-04 15:07:00 来源: 世铝网

  2009年的中国铝工业,注定是备受瞩目。

  在拉动内需和加大基础设施建设投入等多项措施刺激下,国内房地产、汽车、轨道交通等终端用铝大户回暖,带动铝产品的需求出现了上升的势头。无论是国家适时的收储政策,还是《有色金属产业调整和振兴规划》中明确要求的“调结构、保增长”,都给正处在迷茫中的中国铝工业巨大的提振作用。恰逢此时,中国国际铝工业展览会将于6月30日在上海新国际博览中心举办,其“展现铝业盎然生机”的主题也预示着铝及铝消费市场的又一个春天离我们不远了。

  辩证看待危机对行业影响

  这场由美国次贷危机引发的全球性金融危机,严重冲击了实体经济,继而造成国际原材料市场价格的巨幅波动,铝工业也不可避免深受影响。但笔者从业内首屈一指的活动——2009年中国国际铝工业展览会主办方励展博览集团处得知,本届展会的销售情况甚至超越去年,保持着良好的势头。这一不合常理的鲜明对比不由得引发对于危机下的铝工业更深层次的思考。

  纵观有色行业自身,近年来,由于粗放的增长模式导致行业产能过剩明显,也使得所面临的资源保障、结构矛盾等被充分暴露出来。中国铝工业原有的潜在矛盾更加突出,产能过快增长、产业集约化程度低、资源保障程度不高等一系列的产业结构性矛盾更加充分暴露出来了。而且现在面临的是全球通货紧缩压力加大,贸易保护主义抬头,不确定不稳定性因素显著增多。这无疑给我们铝企业现有市场和下步的市场开拓增加了变数。可以说有色金属行业和企业所面临的国内外环境更加严峻和复杂。不过,正是这种困难的局面也将加速行业洗牌,利于行业进步和企业的发展,进一步推动上下游企业重组,调整产业布局,促使企业完善产业链。与此同时,国家针对当前所面临的困难和严峻形势,先后出台了一系列经济刺激政策,无论是加大基础投资建设,扩大内需,还是行业调整和振兴规划,这都极大提振了铝行业的信心。

  政策上,随着国家对能源、环保政策的调整,出台的有色行业振兴规划中的抓紧建立国家收储机制、加大技术进步及技术改造投入、推进直购电试点、完善企业重组政策、支持企业走出去、严格执行节能减排淘汰落后产能问责制等等这一系列的措施对我们的铝行业形成长期利好,对铝行业的长期平稳健康发展具有长远的意义。

  大力加强技术改造工作,提高产品质量,多生产高附加值产品使得市场的话语权逐步向技术含量高的下游加工行业转移。2009年,恢复铝型材13%的出口关税,不能不说是给了铝加工企业一个出击市场的最好条件。

  需求上,传统的建筑领域中建筑型材的产量和需求量仍是保证铝加工材增长的两架马车。而且随着国家产业政策的调整和振兴规划的出台,房地产、汽车、运输等领域的需求正在释放。中国政府4万亿的经济刺激计划中,铁路、轨道交通等基础设施建设投资占15000亿,这对铝型材需求的扩大是及其有利的。

  技术发展上,铝型材加工技术相对进入一个平稳阶段,说明目前的产品已广为市场所接受。市场日趋成熟,市场的透明化程度越来越高,企业的管理和服务,以及规模就是一个企业取胜的关键。目前,一些小型加工企业利用废铝生产虽然有一定的市场,也仅是中低端市场。随着市场的成熟,以及生活质量的提高,也必将进入一个全新的选择期。个性化的需求和服务进入主导期,价格已不能完全或者说相对弱化了市场主导地位,这本身就是一个全球趋势。

  正因为以上多种全新发展契机的显现,众多企业对于参展展示仍然保持着很高的热情。行业旗舰——中国铝业及南山铝业、法塔亨特、叶鲁设备等众多知名企业的连续第五年参展也透出了对行业的信心。

  正视调整下的结构机会

  受金融危机的牵制,多数投资机构都预测今年全球铝市场仍将呈现供大于求的局面。尽管如此,进入今年第二季度以来,新产品及高技术含量产品成功研发的消息却屡见不鲜。笔者在中国国际铝工业展览会官方网站上看到,多家参展企业也将再战会上展出多种业内、首创的产品。铝工业产品结构的发展,正显现出新的趋势。

  经济危机的不期而至迫使相当一部分铝企业的经营策略发生了良性转变。以往出口为主、牺牲质量拼价格等传统销售手段在国际市场萎缩和竞争加剧的双重打击下变得举步维艰。保持优惠的供货价格和优质产品成为铝企业打开国内销售局面、提升产品竞争力的选择。众多铝企业也正把握这个调整期,改进生产工艺,提升产品科技含量。南山铝业募资投建新型铝合金生产线,西南铝成功产出“大飞机”项目配套用铝挤压材等,正代表了这一趋势。中国铝工业的价值链进一步延长,加工产品愈加精细和专业化,众多企业纷纷利用原铝价格大幅下跌这一时机,投资加工产品。     经过2007年、2008年的调整阵痛和价格打压后,中国铝加工业日趋成熟和冷静。新的企业不断涌现,工艺技术日新月异,市场变幻目不暇接。一些实力雄厚的企业,凭借先进技术和品牌优势,以兼并、联合、收购、重组等形式大举扩张,迅速向着规模化、集团化的方向发展,并通过市场竞争融入国际经济大潮,步入了多元化资本运营的轨道。一批具有国际竞争能力的规模企业开始崭露头角,龙头效应开始显现;企业布局、资本组成、生产工艺和产品结构都发生了很大的变化,部分高精度、高附加值产品不但填补了国内空白替代进口,而且开始登上国际舞台。而借助中国国国际铝工业展览会这一有着深厚国际背景的行业盛会,南山铝业、南平铝业、台润铝制品等参展企业也纷纷表示将积极拿出最新最好的产品,向国内外客商充分展示实力。

  坚定信心展会人气不减

  反观铝消费端,如何把握时机优化采购摆在了企业的面前。以上海为龙头的长三角地区作为全国铝应用需求最发达的区域之一,将随着2009年中国国际铝工业展览会的召开再次吸引全球铝业上下游产业链的高度关注。作为全球规模的德国铝工业展的姊妹展,中国国际铝工业展览会自2005年首次举办以来就奠定了其亚洲首席铝展的地位,本届展会从广州再度回归上海举办,恰恰旨在紧贴需求端,力求促进铝产业链供需双方的沟通与合作。

  前来赴展的厂商中,许多铝型材、板带箔和铸件生产企业如丛林集团、南平铝业、台润铝制品等都非常具有代表性,纷纷表示:“经济危机也是调整的时机,如果利用得好,也能够打开新的局面。中国国际铝工业展览会所搭建的专业商务平台恰好为我们与下游采购商面对面了解需求、促成合作,同时获取最新技术,为产品升级、实施变革创造了机会。”由此可见,金融危机下,中国国际铝工业展览会仍旧发挥着产业集群效应。

  据展会主办方励展博览集团中国区副总裁刘国良介绍,“今年铝工业展的展位销售情况不但好于预期,甚至超过了去年同期水平,许多展商甚至保持了连续第五年扩大展出面积。我们期待着在展会规模、参展厂商及观众数量等方面取得突破,并全力打造今年全球最具影响力的铝业盛会。”

  本届展会预计将有来自30个国家的300余家企业参展,来自80多个国家的1万名铝及建筑、运输、包装、电子、电力、五金、机械制造等铝应用行业专业人士到场参观,行业构成几乎涵盖了整条铝产业链。中国铝业、南山铝业、广亚铝业、银一百、豪美铝业、东南铝业、神火铝箔、巨科铝业、郑州铝业、新仁科技等知名铝企业将与迪拜铝业、古河斯凯等国外巨头、铝生产设备及相关服务提供商如西马克德马格、法塔亨特、叶鲁设备等一道,进行为期三天的展示。

  同时,主办方励展表示,铝工业展将继续依托长三角地区的资源优势,推进全球铝工业市场区域性的交流与合作,打造完整覆盖铝产业链的高效商务平台,并以其深厚的国际性背景,为行业的发展和产业结构调整发挥推动作用。

  中国铝工业的信心正在恢复,从这个展会的筹备和报名情况可见一斑。塞翁失马,焉知非福。经过市场洗礼的铝行业,一定会有春天的来临。

(责任编辑:晓忠)
上一篇:

永利坚:非常品质 波澜不惊练好内功