你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

云南启动第二批有色金属储备工作

2009-05-08 09:32:15 来源: 世铝网

  世铝网据昆明日报消息:5月7日,从云南省工信委有关处室传出消息称,云南省第二批有色金属储备工作近日将正式启动。

  将启动第二批有色金属储备工作

  省工信委有关人士称,今年4月24日,省工信委和省财政厅于联合下发了《关于做好有色金属储备工作增加锗硅等有色金属储备品种的通知》,决定启动第二批有色金属储备工作,同时在原确定的铜、铝、铅、锌、锡五种有色金属品种基础上,增加区熔锗、工业硅的储备。

  “受金融危机的影响,企业反映近期区熔锗、工业硅两种有色金属价格大幅下跌。于是,这次考虑增加两个新品种。其中,预计新增储备区熔锗8吨,新增工业硅储备1万吨”。

  据介绍,第二批有色金属储备期限暂定为8个月,即从2009年4月30日至2009年12月31日。储备有色金属所需资金由收储企业以产品质押等方式向银行贷款解决。收储期间发生的利息、仓储费由动销增值及省级财政预算安排的资金给予适当补贴。

  今年储备100万吨

  去年12月8日,为实施扩大内需,积极应对金融危机的不利影响,当时的省经委出台了《云南省有色金属储备试行办法》。计划2009年共储备100万吨,其中铜15万吨、铝30万吨、铅15万吨、锌30万吨、锡10万吨。当月底,数十辆载有铝、锡、铜、锌、锡五种有色金属产品的货车陆续运抵昆明市东郊某国家储备仓库,兑现了云南省批有色金属储备。涉及到云铝股份、云煤化工、云锡股份、罗平锌电股份、驰宏锌锗股份、金鼎锌业、祥云飞龙实业、个旧沙甸电冶厂、云铜股份9户有色金属企业。

  省工信委有关人士介绍,第二批有色金属储备除批9户有色金属承储企业外,符合条件的其它五种有色金属企业也可以自愿申报,具体储备数量、进度等视情况,将实行动态管理,分批次实施。

  有利于稳定价格

  据悉,去年云南省内有色金属生产达233万吨,居中国第二,有色金属业对GDP的贡献达5%。云南作为有色金属王国,这次有色金属储备工作是党委、政府一把手亲自抓。

  在国内外经济势头好转和有色金属储备功能发挥的双重作用下,今年一季度,铜、铝、锡、锌、铅五种有色金属价格较去年第四季度相比,全线回升,但与历史高时期相比,价格跌幅都在50%上下,分别为57.84%、40.36%、48.55%、67.56%、50.77%。

  省工信委有关负责人称,实施有色金属储备将有利于减少企业库存、稳定市场价格,确保经济平稳较快增长。

(责任编辑:晓忠)
大家还关注了