你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

黄石市:打造以大冶有色为的千亿铜产业集群

2009-04-13 14:41:00 来源: 世铝网

  世铝网综合黄石日报消息:黄石在利用铜上大部分停留在中端产品阴极铜、铜板带及少量电缆制造等铜终端产品,从很多优势来看,铜产业发展在黄石有很大的发展空间。正是鉴于铜产业的发展现状,黄石市提出了打造以大冶有色为的千亿铜产业集群。

  资源:向全球寻找

  打造千亿铜产业集群,资源是巨大的“瓶颈”。作为黄石市铜产业,大冶有色铜冶炼原料自给率不足11%,远低于全国铜冶炼原料自给率26%的平均水平。据此,有色提出向全球寻找资源的战略,牢牢把握住当前各类资源类产品价格下跌的有利时机,在资源开发中,实施“对内挖潜,周边控制和海外开发”三步走战略。以丰富的矿产资源储备,迎接下一个经济增长期的到来。

  能否抢占铜资源这一战略制高点,在很大程度上将决定“千亿铜产业集群”建设的进程。为此,在资源“对内挖潜”上,努力加大自有矿山边深部的找矿力度。该公司借助与三峡总公司签订《有色金属战略开发合作协议》之机,积极争取省、市政府的支持,采取市场调节和行政手段相结合的方式,对周边资源进行整合。实施铜、钼、钨、锰、铅、锌等多金属开发战略,大限度地占有资源。同时,还通过参股、控股等多种方式,进一步控制周边资源,加大资源整合力度。到”十二五“期末, 大冶有色公司的资源占有量将达到500吨以上。

  除全球寻找铜资源外,建立铜拆解工业区来增加铜资源也是行之有效的方法。

  产业:借商招商

  区域竞争的关键是优势产业的竞争,而优势产业竞争的核心是优势企业和优势品牌的竞争。去年以来,市党政主要频繁拜访国内铜材加工业和其他行业的人物,推销千亿铜产业的战略构想,以紧紧抓住沿海产业向内地转移的战略机遇。

  发展铜产业,引进大项目,方能“以一当十”。

  “千亿铜产业集群”的定位,这是谋求区域经济发展的一个纲,它为铜产业及相关产业的发展提供了一个广阔的经济生存空间,一个产业分工协作、功能配套互补、产品衍生进化的产业经济生态系统。大项目集聚铜产业,铜产业集聚将带动越来越多的投资。

  2005年,大冶有色公司迎来了重要伙伴——中铝大冶铜板带公司,该公司使我市有了阴极铜的中间产品,铜的附加值也随之得到提高。

  作为我市发展铜产业的“桥头堡”,下陆区近几年先后引进了无氧铜杆、铜板带、铜粉、黄铜、紫杂铜等一系列铜产品加工项目,相继诞生了大江、众鑫、明鑫等多家产值过千万元的铜产品加工企业。

  “磁场”作用越来越大。去年5月,奇宏科技电子深圳股份有限公司组织的电子考察团来我市考察,作为全球大系统散热制造公司——奇宏电子,有望落户下陆。

  为何选择黄石,奇宏科技电子深圳股份有限公司协理郑清祥说:黄石拥有很好的铜产业基础,特别是中铝大冶铜板带公司生产的产品能为公司提供良好的原材料。投资黄石是较好的选择。

  途径:发展循环经济

  黄石是座老工业城市,经济发展一直高度依赖能源和资源。面对资源、能源的吃紧,我市积极探索循环经济之路,寻找资源消耗低、科技含量高、环境污染少的途径。

  继2006年大冶有色、新冶钢、华新等3家单位被确定为全省重点行业循环经济试点企业后,去年,我市列入全省第二批循环经济试点城市。

  发展循环经济,黄石大江集团尝到了甜头。2003年,大江集团公司是从大冶有色公司这个“母体”改制后,成立的民营企业。近年来,该公司围绕铜冶炼“三废”资源进行综合回收利用,在循环经济中尝到了甜头,企业不断发展壮大,纳税总额位居全市民营企业前列,发展势头良好。2007年,大江集团完成生产总值8个多亿,税收2000万元,在全市民营经济中名列前矛。

  除发展循环经济外,提高铜产品附加值也是重要的途径。目前我市有东贝集团生产的压缩机、捷德万达生产的金卡和安瑞辐照生产的核电站和航天产品等产品,其中,安瑞辐照生产的核电站和军用以及航天产品可将铜附加值增加10倍以上。

  怎样提高铜产业附加值?业内人士认为:要在产品创新上下功夫。通过“产学研”结合,开发出新产品,以“品牌立市”战略,争创中国。在招商上,多招铜产品终端产品的企业、高薪技术企业和电子高科技产业等。

(责任编辑:晓忠)
大家还关注了