你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

云南有色行业期待“拨云见日”

2009-04-13 12:02:14 来源: 世铝网

  据云南法制报消息:国务院常务会议于今年2月25日审议通过了《有色金属产业振兴规划》(以下简称《振兴规划》)。《振兴规划》提出一方面要帮助有色金属行业度过眼前的难关,保证产业平稳发展,另一方面更要着眼于长远的结构调整和产业升级。

  过去的2008年是有色金属行业“失落”的一年,因全球经济衰退,有色金属价格也随之“高台跳水”,氧化铝、电解铝价格下跌50%左右,铜价高下跌70%左右,主要有色金属生产企业库存迅速增加,效益严重下滑,流动资金极度紧张,减产停产范围不断扩大。

  云南省有色金属企业会如何应对经济“寒流”,他们又是如何看待《振兴规划》?

  云铜集团:《振兴规划》是云铜发展新动力

  作为云南大的有色金属企业云南铜业集团,是如何看待《振兴规划》的呢?3月31日,记者来到位于昆明市人民东路111号的云铜总部大楼,集团发展规划部的吴副主任接受了记者的采访。

  他说,《振兴规划》的目标是在2009年淘汰落后铜冶炼产能30万吨、铅冶炼产能60万吨、锌冶炼产能40万吨,严格执行准入标准和备案制,严格控制铜、铝、锌、钛、镁新增产能。吴副主任认为:“《振兴规划》提出的减少企业产品库存,在缓解流动资金紧张、稳定市场价格方面,将起到积极作用,在金融危机大背景下,云铜急需稳定铜价。云铜集团采用上的艾萨炼铜工艺,淘汰落后产能,能地发挥云铜产能的作用。

  吴副主任介绍:“《振兴规划》推进‘直购电’试点措施,这意味着有色金属企业可以直接从发电厂购买用电,这将有助于有色金属企业降低生产成本。如果云铜集团成为直购电试点企业,将会在很大程度上增加云铜的活力。另外《振兴规划》中还提出,调整产品出口退税率结构,恢复对进口铜原料环节增值税先征后退,这样能增强铜企业的活力。此外国家将加大技术进步及技术改造投入,在新增中央投资中安排技术进步,以贷款贴息形式支持有色金属产业技术研发和技术改造,并且加大节能技术改造财政奖励支持力度,这对于云南铜业来说是个利好消息。

  吴副主任说:“《振兴规划》的出台是有色金属行业迎来的又一个春天!”

  云南有色金属行业:期待“拨云见日”

  云南新立有色金属有限公司宣传部的施女士介绍,公司目前已经由电铅材料的生产转变到钛业方面的生产,正在着力于工厂的建设,希望尽快赶上《振兴规划》出台的“东风”,加快人才、技术方面的建设,在《振兴规划》的政策扶助下,构建资源节约型、环境友好型企业,、高起点的开发钛产业。

  云南铜锌业股份有限公司宣传部的蒋主任说:“2008年的经济危机对云南的铜锌业确实造成了的影响,但是公司依然运转正常。希望云南省相关部门早日把中央的《振兴规划》落实到符合云南省省情的具体细节上来,帮助我们企业做大做强。

  负责分管有色金属行业的云南省经济委员会重工业处的黄主任透露,因为云南省2008年有色金属行业方面的一些情况还没有统计出来,加上《振兴规划》才刚刚从国务院出台,各省的省情又不同,所以,对于还是纲要性文件的《振兴规划》,云南省还没有出台具体的政策文件。但是《振兴规划》的出台必定能让有色金属行业的发展更上一层楼!

(责任编辑:晓忠)
大家还关注了