你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

漳泽电力 QFII增仓 铝业新贵

2007-05-29 08:00:00 来源: 世铝网
  目前QFII额度由100亿美元提高至300亿美元,200亿美元QFII新增额度将剑指何方成为市场各方关心的重要话题,而从QFII一季度增仓股中,应该引起市场高度关注。

  目前携手中国铝业( 20.22,0.60,3.06%)进军电解铝市场,并依托大股东进军风力发电领域的漳泽电力( 12.30,0.84,7.33%)(000767),最新季报显示四大QFII一季度合计增仓至2750多万流通股,目前价格仅12元出头,比价优势明显。

  资料显示,截至今年一季度,包括美林、瑞银及香港上海汇丰银行在内的四大QFII合计买进漳泽电力2758万流通A股。而去年年报显示,公司前十大流通股股东中并无QFII身影,显然QFII是在今年一季度才大幅增仓该股,目前四大QFII合计持股数量超过2700万股。

  由于QFII额度由100亿美元提高至300亿美元,对于那些已成为QFII重仓股票,未来不排除将成为200亿美元新增QFII的建仓目标,而漳泽电力是目前两市罕见的QFII一季度大幅增仓个股。

  公司与中国铝业合资成立了国内的铝电联营项目山西华泽铝电有限公司,公司持股40%,该项目产能完全释放后,华泽铝电将为漳泽电力贡献一半利润。由于电解铝产业的成本40%来自氧化铝,35%来自电价,而这两个因素恰恰是公司两大股东的强项,所以,未来成本优势十分明显。

  由于中国铝业已实现海归,其对下属上市子公司的整合造就了电解铝板块走牛,目前电解铝板块个股纷纷步入高价股行列,如焦作万方( 22.92,0.98,4.47%)、包头铝业( 22.40,0.67,3.08%)、新疆众和( 30.58,0.67,2.24%)等,而漳泽电力最新收盘价仅12元出头,成为两市最低价的电解铝股。

  同时,公司还进军风力发电领域,与近期市场大牛股银星能源有着相同的风力发电题材,比价优势明显,操作上值得投资者重点关注。

(责任编辑:晓忠)
上一篇:

永利坚:非常品质 波澜不惊练好内功