你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

国内首节自主知识产权A型地铁铝合金车体株洲诞生

2007-03-16 08:00:00 来源: 世铝网

  “启动车体纵向压缩试验!800千牛、1000千牛、1200千牛!”当试验数字超过国际标准(800千牛)稳稳地停在1200千牛,试验车体一切正常时,现场沸腾了:国内首节自主知识产权A型地铁铝合金车体株洲诞生!
  
  3月14日,经过为期11天的试验,由中国南车集团株洲电力机车有限公司(简称株机公司)独立设计、独立制造、独立试验的上海地铁1号线102#列车升级改造项目C1车车体,在株机公司机车检测试验站通过了车体静强度等试验考核,各项指标符合设计要求,该公司首节拥有自主知识产权A型地铁铝合金车体宣告研制成功,开创国内同行业先河。

  该项目监理车辆工程专家、上海同济大学教授程祖国高度评价道:“该车体设计与试验结果非常吻合,超过国际标准,达到世界先进水平,它的研制成功表明株机公司在城轨车辆技术上已经获得重大突破!项目管理水平、团队协作能力迈上了一个新的台阶!”
  
  株机公司自2004年1月与德国西门子技术合作生产第一台地铁车辆起,三年来,该公司在各级政府和中国南车集团公司的大力支持下,充分吸收世界先进城轨车辆制造技术,通过上海地铁2号、1号延伸线和广州地铁3号线等项目地铁车辆的生产,积累了雄厚的技术实力,打造了一支掌握世界一流城轨车辆制造技术的员工队伍,城轨产业项目管理、基础研发、系统集成等逐步实现了从无到有、从技术合作到自主创新的突破。
  
  2006年11月,上海地铁公司通过全面考察和技术评估,与株机公司签订了合约,由株机公司依靠自身技术独立完成上海地铁1号线102#列车C1车车体的研制,并在2007年8月份以前对整列车的牵引、控制、辅助系统进行升级改造,使之由交直传动提升为交流传动的高性能地铁车辆。

(责任编辑:晓忠)
上一篇:

永利坚:非常品质 波澜不惊练好内功