你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

世界铝业向中东非洲寻求低廉电力

2006-10-16 08:00:00 来源: 世铝网
  当能源价格不断攀升之时,世界各大铝业公司开始把建设铝业生产基地的目光转向电价低廉的中东和非洲。通过降低左右生产成本的电费,确保铝业生产的价格竞争力,成为世界各大铝业公司的着眼点。鉴于世界能源价格将在今后一段时期内呈上升趋势,因此,加紧建立廉价成本的铝生产基地显得尤为重。

  巴林的铝业公司称,世界的铝业生产商美国铝业公司(Alcoa)将投资17亿美元在中东阿曼建设新工厂。此外,还计划将在阿曼周边国家扩大铝业生产。中国铝业公司也有投资埃及铝业公司的计划。 
 
  据俄罗斯媒体报道,俄罗斯两大铝业公司RUSAL和SUAL合并后,一方面努力扩大国内生产,一方面积极收购在非洲扩张的加拿大企业。目前居世界第2位的加拿大铝业公司(Alcanlnc)正在考虑在西伯利亚扩大铝业生产能力。

  世界各大铝业公司寻求生产基地的战略转移,重点在于降低生产成本,提高铝产品的价格竞争力。

  铝业生产的一大特点是高耗电,电力成本占生产总成本的1/3。美国《华尔街日报》指出,当今世界的平均发电成本1兆瓦时约为27美元,而非洲为16.7美元,中东为19.7美元,俄罗斯及其独联体国家为16.2美元,电价极为便宜。

  目前,不仅世界各大铝业公司相继向中东等地区扩张,就连当地的企业也在积极扩大生产能力。阿拉伯联合酋长国的迪拜铝业公司最近公布了2亿美元的投资扩能计划。阿曼的铝业公司正在实施一项大型生产基地建设计划,预计在2008年前建成。拥有世界最廉价电力成本的巴林铝业公司也制定了扩大生产能力的计划。

  加拿大铝业公司预测,波斯湾地区的铝总产量,不久将达年产600万吨,是目前年产量的3倍。

  业内人士分析,世界的铝需求量,到2020年将比现在增加1倍,达6000万吨。全球范围内铝生产企业的合并、收购(M&A)将成为一种发展趋势,竞争将更加激烈。
(责任编辑:晓忠)
上一篇:

永利坚:非常品质 波澜不惊练好内功