你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

漳泽电力 铝电联营模式受关注

2005-11-28 08:00:00 来源: 世铝网
    上周披露股权分置改革方案的漳泽电力(000767)日前在其参与投资的山西河津华泽铝电有限公司召开了投资者关系座谈会。公司铝电联营的新模式引起与会的机构投资者、煤电铝行业专家及行业分析师的关注。 

  华泽铝电是由漳泽电力和中国铝业联合兴建的我国第一家铝电联营公司,总投资61.3亿元。该厂预计今年产量为3.5万吨,2007年将达到28万吨。达产后毛利率将高达20%左右,是同行业上市公司的两倍。与会人士认为,低价且供应有保障的氧化铝和供应充足、价格低廉的电力联营的经营新模式,必将打开漳泽电力的盈利新空间。 

  与会人士还认为,漳泽电力将成为电力行业改革的受益者。公司下属电厂建设成本很低,发电成本在火电上市公司中最低。在过去“高来高去,低来低去”定价原则下,电价水平一直很低。在今年的“煤电联动”中,低成本优势开始显现,电价上调幅度远高于其它电厂。在未来的“竞价上网”政策下,低发电成本将使漳泽电力成为的受益者。 

  此外,公司下属河津电厂在建设时,通过中国进出口银行取得了20年期共计217.77亿日元的贷款,2004年公司将此贷款置换为10年期,并从今年开始等额偿还。此项贷款年利率仅为1.27%,每年可节省大量财务费用。在目前人民币处于长期升值通道的形势下,未来几年公司将受益于此。 

  公司大股东代表表示,未来漳泽电力将坚持成本战略和上下游纵向一体化经营之路,充分利用控股股东在华北地区的存、增量主营业务资产整合之际,立足山西,拓展华北,到“十一五”末实现权益装机容量突破500万千瓦,成为西电东送北通道的主要电源支撑点。
(责任编辑:晓忠)