你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

再生金属行业呼唤取消铜、铝废碎料进口关税

2005-10-13 08:00:00 来源: 世铝网
     我国经济高速发展对资源、能源等提出强烈需求。我国有色金属资源短缺,矿产储量严重不足,铜精矿有三分之二依靠国外市场,氧化铝进口量也占全国需求量的一半。如此大的资源缺口,已经成为阻碍我国有色金属加工产业发展的瓶颈。从资源替代性的角度而言,有色金属具有优越的再生性能,利用进口废铜、废铝在资源回收率、环保、经济效益等方面较矿山资源均具有不可比拟的优势。 
    7月2日国务院颁布了《关于加快发展循环经济的若干意见》,高度重视了资源的再利用。在我国正在制定的“再生金属产业中长期发展规划”中,又进一步明确利用国外金属废料发展我国再生金属产业的意义。为更好的利用国外资源,解决我国金属资源紧缺的矛盾,中国有色金属工业协会再生金属分会在征询各方面的意见后,已向国务院税则委、财政部等政府有关部门提出申请,希望能取消铜废碎料(税则号:74040000)、铝废碎料(税则号:76020000)的现行的1.5%进口关税,以增加我国再生金属产业的竞争力。在向国家有关部门提交的申请材料中,重要提出了如下的意见。 
    一、进口铜、铝废碎料在我国再生金属产业所占的地位及实际进口状况 
我国再生金属产业发展迅速,主要受益于利用国外废金属资源。我国从90年代初期开始进口铜、铝废料,2000年之后,进口数量急剧扩大。2004年我国进口铜废料396万吨,铝废料120万吨。今年1-8月份铜、铝废料进口量更是进一步扩大,已经分别达到了318万吨和108万吨。 
    我国国内金属废料供给有限,铜废料进口占国内再生铜产量的70%以上,铝废料进口量占再生铝产量的50%以上。我国废金属进口的主要利用区域分布在东部沿海地区,主要有珠江三角洲、长江三角洲和环渤海地区。这些地区是中国经济发展最快的地区,同时也是重工业缺乏,能源、资源短缺的地区,金属废料作为一种重要的基础材料,在这些区域发挥着重要的作用。可以说,是国外的废铜、废铝资源成就了广东、江浙地区的强大的有色金属加工产业。 
    我国铜、铝废碎料的进口关税历经几次调整,总体进口关税税率不断下降,在2001年,由原来的6%下调至现在的1.5%。资源类产品进口关税下调符合我国经济发展对资源的客观要求,也是近年来再生金属产业不断成长的重要条件。我国具有较强的劳动力优势、市场需求优势和产业聚集优势,在适当的关税政策支持下,我国的再生金属产业只用了短短的五年的时间,便在全球再生金属产业中占据了重要地位。2004年,我国再生铜产量达到116万吨,再生铝产量达到145万吨,名列世界前矛。 
    二、取消铜、铝废料进口关税是增强我国再生金属产业国际竞争力的必要条件。 
    我国进口再生金属加工产业在上世纪20世纪90年代中期,还基本处于家庭作坊式的原始方式生产,90年代后期,一批拥有正规厂房,符合环保要求再生金属企业便开始涌现。进入21世纪后,企业规模进一步扩大,加工的设备及污染防治设施日益完善。在江苏、浙江等沿海省市,符合再生金属“资源化利用、无害化处置、规模化经营、规范化管理”的方向发展的再生金属专业加工园区也相继成立。只有规模化的运作才能实现较好的经济效益、环保效益和社会效益,这便需要大量的废金属才能够满足,我国国内回收的金属废料一直非常有限,而目前,国际上具有较高回收价值的铜、铝废料已经成为各国再生金属企业争夺的焦点,日趋紧张的铜、铝废料供应形势成为制约再生金属产业持续发展的难题。 
    我国进口的铜、铝金属废料大多数属于低品位的废金属,金属含量较低,在我国多是以手工方式或简单工具进行拆解和分拣完成,属于比较典型的劳动密集型行业。发展再生金属产业可以有效解决我国劳动就业问题。这也是其它国家重视再生金属产业的原因之一。目前我国再生金属产业面临着来自发达国家与发展中国家两个方面的竞争。一方面,发达国家的再生金属产业希望将废金属留在国内,从政策上正在采取措施限制出口金属废料。独联体国家在2000年已经限制了废金属的出口。欧盟、美国等发达国家也在近两年来,也不断发出限制出口金属废料的声音,虽然尚未正式采取行动,但这些状况预示着我国获得废金属的难度开始增加,其自由贸易秩序也正在遇到挑战。另一方面,发展中国家中也极为重视发展本国的再生金属产业,如我国周边的印度、越南、马来西亚等国,便是我国再生金属行业的重要竞争对手,在国际市场与我国竞购废金属原料。这些国家劳动力较我国更为廉价,而且对废金属进口实施零关税政策,加之其它方面的限制较少,进口成本明显低于我国。 
    我国虽然对铜、铝废料进口只征1.5%的关税,但有色金属废料货值较高,行业利润率本身很低,特别是近两年来,国际市场竞争异常激烈,我国再生金属产业行业平均利润率只能维持在1.5-2%左右。与其它国家相比,我国再生金属企业需要多承担的1.5%的关税成本,从而削弱了我国的产业竞争力。如印度在2004年,拆解废金属的进口量达到800万吨,已经超过我国。 
    未来20-30年内,我国资源消耗量仍将随着经济的高速发展而大大增加。我国矿产资源不足,经济发展水平还处于较低的水平,各地区发展不平衡,在这种情况下,作为价格相对低廉的可再生的铜、铝废料,市场需求巨大。取消铜、铝废料的进口关税,符合我国经济发展的总体目标,可以继续扩大铜、铝废料的进口数量,这对弥补资源短缺,解决劳动就业,提高我国再生金属产业的竞争力具有重要的现实和战略意义。 

(责任编辑:晓忠)
上一篇:

永利坚:非常品质 波澜不惊练好内功