你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

集装箱对铝材需求强劲铝加工面临新机遇

2005-09-20 08:00:00 来源: 世铝网
      随着中国经济总量与国际贸易量的不断扩大,中国的集装箱制造业迅速发展,集装箱铝的应用及需求成为铝加工业的新机遇。 

  集装箱铝应用早在上世纪60年代初,美国的Frue-hauf、Trailmobile等公司生产类似于箱式半挂车的铝制集装箱,采用钢制框架,而其上面的平板铝材由挤压成形的铝块进行加强,平板与铝块之间由铆钉和封闭扣件进行连接,因此事先库存特殊的铝制零件以备后期维修之用,加上制造成本相对较高,使得几十年来一直都在提倡使用铝制集装箱的″Sea-Land″公司,后也不得不开始转向钢制集装箱的生产。 

  但是随着人类对铝材的轻量化、耐腐蚀性、易成形性、低温性能稳定性等性能的认识不断深入,以及铝材加工与焊接技术水平的不断提高,使得许多复杂断面的集装箱部件可以采用挤压铝型材以简化制造工序、降低加工与维修费用,还由于铝合金在低温下能保持良好的性能状态(不存在低温脆性问题),而且铝不与油、天然气及其它化学液体发生化学反应,因此,在集装箱的许多应用领域,采用铝材所显现的性价比优势已越来越得到相关业界的认可。铝型材、铝板材不仅在制造冷藏集装箱方面的应用量已越来越多,而且在需要配置复杂通风槽的干货箱制造方面也具有加工方便与轻量化(ITEU自重比钢制集装箱轻20%~25%)等多方面优势。 

  目前生产的铝制集装箱通常是在各主要部件上,使用适量的铝合金型材与板材,铝型材主要应用在箱内地板、连接件、叉车导轨、底支撑梁、侧面铝板的上下固定横梁、箱门框架等部位。对铝型材的合金成分配比、尺寸精度、内部组织及性能都有非常严格的要求,以满足焊接与装配等方面的高质量要求,通常一种规格型号的集装箱,装配有15~20个不同断面规格的铝型材。目前国内铝型材企业已开发出上百种集装箱用的复杂铝型材结构件,可满足几十种箱型的装配需要。 

  目前仅中国的铝制集装箱的年产量就已超过16万TEU。基于客户的不同要求及对生产成本等因素考虑,铝制集装箱的铝材应用量存在的差异。一个20英尺的标准铝制集装箱的铝材应用量通常是型材300kg~600kg、板材200kg左右。据不统计,目前国内铝制集装箱的铝材应用量是铝型材约有8.0万吨、铝板材3.2万吨左右。 

  随着国际物流业集装箱化程度的不断提高,集装箱发展潮流的中国集装箱制造业为了回避行业景气可能出现的下滑等风险,已将技术含量高的铝制冷藏集装箱和特种集装箱作为重要发展方向。集装箱的铝应用前景方兴未艾,需求量将越来越大。按目前的年平均15%~20%的增长趋势预计,到2010年,仅国内铝制冷藏集装箱和特种集装箱的产量就将超过30万TEU/年。届时年需求铝型材约15万吨、铝板材6.0万吨左右;同时为了降低整箱的重量、减少加工成本,在保证整体刚性的前提下,对铝材的要求将会是更加大型化、高强化、薄壁化,对铝材的质量要求将越来越高。这对中国铝加工业既是挑战,也是难得的机遇。
(责任编辑:晓忠)
大家还关注了