你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

电力短缺威胁欧洲电解铝工业

2005-08-24 08:00:00 来源: 世铝网
     近期,由于电力供应持续紧张,电价急剧上涨,欧洲地区电解铝厂面临着大规模减产的威胁。欧洲电解铝工业在全球占有举足轻重的地位,其铝产量的变化会直接影响到全球铝市场的供需平衡。
 
  欧洲电解铝产量增长平稳

  20世纪70年代初,西欧铝土矿产量为55.6万吨,到2004年下降到了238万吨,占全球总产量仅为1.86%,冶金级氧化铝产量由1974年的325.6万吨升至2004年的498.2万吨。西欧国家氧化铝产量的两个国家是爱尔兰和西班牙,占到西欧氧化铝总量的45%以上。由于西欧地区土地和矿产资源稀缺,政府推行严格的环保措施,西欧电解铝产量增长幅度较为平缓。据国际原铝协会公布的统计数据来看,1973年,西欧原铝产量为275.7万吨,到2004年,原铝产量增至429.5万吨,年均增长1.44%,西欧原铝产量占到全球总产量的15%,俄罗斯和欧洲其他国家原铝产量占到全球总产量的14%。西欧原铝需求量也基本维持在583万吨左右,每年需要进口153.5万吨铝锭;而俄罗斯和东欧一些国家的铝锭则以出口为主。
  1998年至2003年间,国际矿业金属公司为了适应市场竞争,实现规模化运营,扩大市场份额, 纷纷掀起兼并风潮。1998年,美国铝业公司兼并了美国阿鲁玛克斯公司,收购了世界第三大铝业公司美国雷诺兹金属公司;2000年底加铝同瑞士铝业公司合并;2001年3月份,澳大利亚BHP公司兼并了英国比利顿公司,成为全球的矿业公司。
  2002年3月15日,挪威海德鲁收购了德国联合铝业公司,成为世界第四大铝业公司;后者在铝轧制和铸造件(汽车制造业)方面拥有主导地位,弥补了海德鲁的不足。德国联合铝业公司于1917年建厂,有着85年的悠久历史。早在兼并之前,德国铝业和挪威铝业公司之间有着数十年的合作关系,VAW向挪威的Ardal和 Hoyanger采购铝板坯,双方互派专业技术人员,开展业务关系等等,许多挪威的金属专家在德国的大学接受过培训。双方可谓优势互补,珠联璧合。
  2003年7月7日,加铝提出收购法国普基;12月16日,加铝以40亿欧元(49亿美元)获得了普基98%的股权,成功收购法铝,原铝产量占到世界总量的11%。为了强化加铝在欧洲的市场竞争力,加铝收购法铝之后先后即推出关闭三家电解铝厂的计划:比利时的弗莱马勒厂、法国的克吕塞耶厂以及意大利的加尔巴尼亚特厂;2004年加铝关闭了法国年产7000吨的Auzat铝厂。法国原铝产量由1997年的43.5万吨下降到2004年的39.8万吨。
  一、挪威和冰岛电解铝发展潜力较大
  由于挪威和冰岛水利和电力资源极为丰富,所以这两个国家的电解铝工业发展也较为突出。1997年,挪威电解铝产量为95.5万吨,2004年,电解铝产量达到123.5万吨,增长了29.3%,挪威电解铝产量在整个西欧铝产量的份额上升到29.85%,成为产铝大国。1997年冰岛原铝产量为12.3万吨,2004年,铝产量达到26.2万吨,在欧洲铝产量的份额由1997年的3.41%跃升到6.33%。
  挪威铝产量的增长,一方面得力于收购和兼并其他电解铝厂,另一方面海德鲁下属的Sunndal铝厂的成功技改,也增加了其电解铝产量。1954年,Sunndal铝厂一期建厂投产,当时年产量仅有7000吨,二期投产后,铝产量陆续增加到5万余吨。1986年,Sunndal铝厂三期168台预焙槽投产,电流强度为184kA,产能达到12万吨/年,成为当时西欧的电解铝厂,1985年又增加到184台电解槽。截至2000年海德鲁公司计划对Sunndal铝厂进行改扩建前,该铝厂产能已经达到了15.6万吨/年。2001年6月份,海德鲁公司董事会正式批准对Sunndal铝厂的自焙槽进行改扩建,称为Sunndal铝厂四期。尽管这样的成本在西方国家改建铝厂中属于偏低水平,但是同国内电解铝厂投资成本相比,悬殊较大。Sunndal四期拥有预焙槽340台,电流强度为275kA(海德鲁HAL250技术,是HAL230技术的升级换代),产能26万吨/年。该工程分三个阶段完成:2002年10月份,首台新改造的电解槽点火投产,2003年2月份,第一批108台电解槽全部投产,开始关闭自焙槽;2003年4月25日,第二批改建的电解槽投产,2003年8月底,116台电解槽全部投产;第三批改建的工程于今年6月4日开始投产,8月1日116台电解槽全部投产。到此,Sunndal铝厂四期工程提前完工,实际总投资8.63亿美元,吨铝投资成本为3000美元。经过改扩建后的Sunndal铝厂成为全新的电解铝厂,关闭了所有的自焙槽,取而代之是技术先进的预焙槽,产能提升到35.5万吨/年,各项技术指标都达到了同行业水平。
  挪威另外一家公司 Elkem铝业下属的Mosjoen铝厂于1958年投资,产量为12.8万吨/年,2000年12月份,Elkem 投资1.98亿美元,增产6万吨/年,2003年6月初,该厂产能增加到18.8万吨/年,目前Mosjoen铝厂满负荷生产。
  冰岛Grundartangi铝厂1998年投产,2001年7月份产能增至9万吨/年,氧化铝主要从比利顿在苏里南的氧化铝厂采购。2003年11月份,Nordural同电力公司签订了电力供应合同,可以满足其产能扩张一倍,Century铝业从 Columbia Ventures Corp手中兼并了Nordural,开始对Grundartangi铝厂投资扩产。2005年4月份,Century铝业表示,Grundartangi铝厂将于2008年第四季度产量扩张至26万吨。
  此外,美国铝业计划投资11亿美元在冰岛建造一个年产32.2万吨的铝厂,将于2005年第四季度开工,2007年下半年出铝。由于电解铝能耗高、污染严重,该项工程在冰岛引起当地居民的强烈反对。
  二、 俄罗斯仍是铝锭出口大国
  东欧国家电解铝工业主要集中在俄罗斯,其他国家和地区电解铝产量相对较小。俄罗斯和乌克兰是该地区氧化铝产量的两个国家。
  俄罗斯铝产量位居世界第二位。1930年7月,就近沃克荷夫水电站,俄罗斯第一家铝厂开始破土动工,1932年5月14日,首批铝水出炉,此后,俄罗斯不再进口铝锭;1941~1945年,苏联发起对德国纳粹的“卫国战争”,成为世界的产铝国。20世纪90年代初,随着苏联的解体,国内经济的大衰退,东欧社会主义国家的崩溃,俄罗斯将90%以上的铝锭出口到海外市场。俄罗斯90%的电解铝厂仍然采用落后的自焙槽技术,亟待技术改造;但是,由于俄罗斯铝厂资金薄弱,他们依托本国大的石油公司或者西方大财团,不断提升技术,增加铝产量。此外,俄罗斯电解铝厂44%的氧化铝需要依靠进口来满足。不过,由于俄罗斯境内水电资源丰富,电价低廉(据笔者同俄罗斯一些铝市场专家接触,了解到俄罗斯电解铝厂电费仅为0.7~0.08元/kwh!),使得俄罗斯铝锭在海外市场仍然占有主导优势。俄罗斯铝锭主要出口到日本、美国和欧洲地区。2004年5月1日,东欧10国正式加入欧盟,此前,这10个国家享受从俄罗斯免税进口铝锭的优惠政策,加入欧盟之后,这些国家进口铝锭的关税提高到6%。一些西欧国家借机在东欧大批量采购和囤积铝锭,极大刺激了俄罗斯的铝锭出口,2004年1~2月份

(责任编辑:晓忠)
上一篇:

永利坚:非常品质 波澜不惊练好内功