你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

中国信贷紧缩政策恐令铝厂扩张计划付诸流水

2005-08-18 08:00:00 来源: 世铝网
   业界资深人士和分析师纷纷表示,中国政府最近实施的抑制经济过快成长的举措,可能令新建铝冶炼厂的计划付诸东流,并令已动工的的项目放缓。 

    中国政府最新紧缩信贷的举措,将令国有企业的原铝和钢铁项目遭受重创,因为这些国企严重依赖银行信贷;但此举不会影响到对其它中国企业为正常运作而进行的贷款。 

    兰州铝业一人士说,“投资者将重新考虑是否要新建铝厂。” 

    中国人民银行周日表示,将从4 月25 日起将存款准备金率由7%提高至7.5%,故金融机构可用资金将减少1,100 亿元人民币左右。 

    是次是过去七个月来人行第三度提高存款准备金率,是抑制信贷快速增长势头的最新举措,从而令今年经济成长率更接近政府制定的7%的官方目标,上年经济成长率为9.1%。 

    国务院发展研究中心一分析师说道,“这次的目标是投资项目,不过电力项目将不会放慢,” 中国银行业监督管理委员会周三表示,已向七个省派出官员,对电解铝、钢铁、水泥、房地产、汽车等行业进行检查,以防范投资过热问题。 

    中国的铜生产商--江西铜业一名主管说,“铝、钢铁和水泥等项目可能会放缓。” 但也并不是所有人都认同这样的看法。 

    一上海期货公司交易员说,“有鉴于去年的例子,目前还很难说这个政策是否将产生影响。” 

    但中国整体的固定资产投资--道路,电厂和其它项目--在2003 年仍成长26.7%,并且在今年前三个月仍没有放缓的迹象。截至第一季,增幅达到43%。 

    金属信息服务及咨询机构安泰科预计,中国今年用铜量将增加8.5%至320 万吨。 

    安泰科表示,中国今年铝需求量将自2003 年的500 万吨增长15-18%。 
(责任编辑:晓忠)
上一篇:

永利坚:非常品质 波澜不惊练好内功