你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

河南铝工业走到"十字路口"

2005-08-08 08:00:00 来源: 世铝网
在河南省12个主要工业行业中,有色金属产业的利税总额近两年已连续保持第一位。

2004年,在全国有色金属工业超10亿元的11个省份中,河南有色金属工业以71.6亿元的利润蝉联全国第一。

其中有 色金属中的铝,无论产量还是利税都占到了我省有色金属工业总量的80%左右。铝工业已成为我省名副其实的支柱产业。

河南铝工业还有许多数字令人振奋:

全省铝土矿探明资源储量4.35亿吨,居全国第二。目前,我省氧化铝、电解铝产能分别为330万吨、220万吨,居全国第一;铝加工产能90万吨,居全国第二。中铝河南分公司已成为亚洲的氧化铝厂;伊川电力的原铝产能居全国首位;河南明泰的铝箔产量居全国首位……

从全球范围看,我国的铝产量和消费量增速已是全球第一。我省已成为中国乃至全球的氧化铝现货买方市场,亚洲的电解铝生产地。河南铝工业的一举一动被业界看作是中国铝工业的“晴雨表”。

然而河南铝工业繁荣的背后,正面临着重重危机。在7月16日举行的全省有色金属工业高层论坛上,与会的企业家与省内外专家、学者以及两院院士们各抒己见,为河南铝工业“把脉”。他们形容,如今的河南铝工业,仿佛正走到一个“十字路口”。

中国有色金属工业协会会长康义直言,河南铝工业能否突破困局往前发展,有两点很关键:一个是铝土矿,另一个是“产业链”。

铝土矿:

到向“采富弃贫”说不的时候

到去年底,我国的电解铝厂数量已猛增到152家,全国产能947万吨。电解铝产业投资过热带来的后果是,其上游产品氧化铝短缺,价格上涨。

我国是全球五大氧化铝生产国之一,但目前国内氧化铝的自给率只有45%左右,电解铝企业需要进口大量的氧化铝来解决原料问题。

2000年以来,我国氧化铝进口量逐年增加,价格也一直大幅攀升。焦作万方铝业公司的李东根董事说,企业原料自给率下降,导致我国电解铝企业丧失在产业链上游的话语权。虽然目前全球氧化铝市场基本供需平衡,但我国进口氧化铝价格却居高不下。

我省铝工业中,电解铝企业是“大头”,氧化铝市场的每一次波动,对我省铝工业的影响都很致命。

令业内担忧的是,在铝土矿如此紧缺的情况下,省内由于对矿山乱采滥挖而造成的资源破坏目前仍十分严重。

河南有色金属协会会长、中铝河南分公司总经理王熙慧讲:目前我省铝土矿“采富弃贫”现象严重,使大量中低品位的铝土矿遭到破坏,铝土矿过早过快消耗。

而目前我省民采矿量已占全省铝土矿产量的90%以上,全面开花的大规模无序乱采,使大量矿区都因破坏而无法再用,加速了资源枯竭。我省铝土矿保有可开采储量已不足2亿吨,有效保证程度已经不足10年,河南铝工业已经感到资源的沉重压力,不得不面对必须大量利用低品位铝土矿的问题。

王熙慧说,整合矿石资源,建立节约型有色金属工业的任务紧迫。中铝河南分公司正致力于研发新工艺、新技术,重点放在如何高效利用中低品位矿石方面。

宝贵的铝土矿资源能否集约利用,冶炼技术能否有大的突破,将影响河南铝工业的前途命运。

“产业链”延伸是必由之路

中国工程院院士刘业翔用幻灯片向与会者展示了铝工业的应用前景:著名的香港中银大厦,内外共使用了1600吨铝合金;美国华盛顿州建成了世界第一座全铝合金大桥;在最新的一款跑车上,铝合金已全部取代了钢铁……

他说,铝工业的产业关联度很高,在中国现有124个规模化的产业中,有113个产业使用铝产品。包装、建材、汽车、飞机、航空器等铝产品无处不在,在未来,微电子、绿色照明、柔性电子材料等领域它都将有所作为。有许多新技术、新产品期待着人们开发。

在铝工业的产业链上,终端产品不仅附加值高,而且空间极大。

而我省铝工业的格局目前仍然是“两头小、中间大”。两头是氧化铝与铝加工业,中间则是电解铝。

今天的电解铝生产正面临着前所未有的困境。一方面上游氧化铝价格居高不下,一方面电解铝行业本身产能过剩、竞争残酷。由于电解铝是高耗能行业,眼下,煤电、原油等价格大幅上涨更让电解铝企业雪上加霜。到2004年底,国内很多电解铝厂已因亏损关停,到今年一季度,电解铝行业的实际亏损面高达80%以上。

我省21家电解铝企业同样陷入艰难境地。

省有色金属学会理事长张森说,用发展的眼光看,优化结构、延长河南铝工业的产业链是必由之路。

据悉,我省一批起点高、规模大的铝加工项目正加紧建设,到2010年我省铝加工产能将达280万吨。届时我省电解铝90%以上将直接转化为高附加值的铝加工产品,铝加工产能有望超过广东,居全国首位。

河南铝加工水平能不能跟上发展的需求,这一步,将决定河南铝工业的未来走向。

一项数据显示,目前美、日等发达国家人均铝消费量为28千克左右,而我国人均铝消费量只有4千克。在中国,铝工业可谓前途广大。

无疑,这也为我省铝工业发展留下巨大的想象空间。

从大到强,河南铝工业正经历一次艰难的跨越。
(责任编辑:晓忠)
上一篇:

永利坚:非常品质 波澜不惊练好内功