你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

电解铝:恢复征税抑制超速发展 

2004-12-23 08:00:00 来源: 世铝网
  从2005年1月1日起,中国将对电解铝、铜、镍等部分高耗能产品和资源性产品恢复征收适当的出口关税。
  我国税则税率中有色金属的出口关税一直不曾取消,多数品种为30%,只不过多年来执行0%的临时出口关税。基于我国资源严重短缺的趋势,国家拟从税收制度上对某些原材料的出口进行控制。 
  2004年前9个月,我国累计实现贸易顺差39.3亿美元,而有色金属贸易逆差为74.99亿美元。受资源条件限制及深加工水平制约,有色金属是我国贸易逆差的主要来源之一,进口品种以初级原料和高技术含量、高附加值深加工产品为主。原料短缺是目前中国金属生产企业面临的主要问题,每年我国均需要大量进口铜、铝、铅、锌等常用有色金属矿山原料。 
  电解铝、铜、镍均为我国资源短缺产品和高耗能产品,恢复征收出口关税是我国注重生态环境保护和行业可持续发展的要求。此次出口关税调整将对我国有色金属行业产生一定影响。
  1、出口关税调整对铜、镍行业的影响不明显。恢复加征出口关税可能使部分出口企业的成本上升,但由于我国铜和镍的年出口量很少,少量出口基本为来料加工复出口,一般贸易出口量很少。因此,此次恢复临时出口关税对中国铜和镍市场的影响不明显。 
  2、出口关税调整将对电解铝行业产生深远影响。由于投资过热,电解铝行业成为2004年国家宏观调控的重点之一。据统计,2004年电解铝行业有147万吨的计划建设产能被叫停,另有90万吨产能推迟,已建成的120万吨能力推迟投产,部分现有产能停产或半停产,电解铝行业投资过度的势头得到一定程度控制。但由于2005年电解铝的产能仍过剩,而氧化铝原料短缺、电力等能源紧张的局面还将延续,因此电解铝行业仍是国家宏观调控的重点。关税调整正是国家宏观调控的措施之一。 
  出口关税的征收将增加电解铝企业的出口成本,迫使电解铝企业减少出口,从而减轻对国内能源、资源的压力,实现电解铝行业的可持续发展。与此同时,出口受阻将加剧国内电解铝市场的竞争,加快电解铝企业的优胜劣汰过程。据统计,2004年1-9月,我国铝产量为497.76万吨,其中出口未锻压铝107.83万吨;前三季度铝行业出口额达25.6亿美元,同比增长54.8%。预计2005年出口关税的调整将对电解铝出口产生较大影响。
  因此,电解铝关税政策的调整虽然有利于电解铝行业的长期健康发展;但短期来看,将使电解铝行业成本压力增大,竞争趋于激烈,部分企业将不得不减产或停产,弱势企业将被迫退出。 
  由于电解铝行业的利润占有色金属行业的三分之一左右,因此,2005年有色金属行业的利润也将受到一定程度影响。 
(责任编辑:晓忠)
上一篇:

永利坚:非常品质 波澜不惊练好内功