你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

铝电解电容器市场:电容器需求带动铝箔产量增长

2004-12-07 08:00:00 来源: 世铝网
电容器用铝箔是铝电解电容器生产的主要原材料,与铝电解电容器市场的发展息息相关。

  近年来,国内电子信息产业高速发展,铝电解电容器生产企业陆续向中国转移,国内铝电解电容器的产能和产量成倍地增长,刺激了上游原材料行业的发展,促进了国内高纯铝加工和铝电解电容器产业链的积极整合,国内电容器用铝箔的产能和产量迅速扩大。

  产业需求不断增大

  以往全球铝电解电容器平均每年以2%~5%的速度稳定增长,但2001年因受到全球经济不景气的影响,使得全球铝电解电容器市场规模较2000年衰退了约16.32%,仅有36.35亿美元。2002年以后,铝电解电容器的生产出现了恢复性增长,2003年市场规模达到50亿美元,今年预计将继续保持这一增长势头。

  由于国内新兴电子整机行业如计算机、手机等的高速增长,以及传统行业如彩电业等的生产也保持稳定增长,市场对铝电解电容器的需求越来越大,国内企业抓住这一机会纷纷扩大产能,铝电解电容器生产厂商,特别是日、韩等生产企业都迅速向中国内地转移。

  中国内地的铝电解电容器产量近几年取得了成倍的增长。2003年国内的铝电解电容器厂商纷纷增加产能,天津三和电机有限公司、常州华威电子有限公司、苏州世昕电子有限公司、扬州升达集团的产量甚至是翻番增长,其中,天津三和电机有限公司、常州华威电子有限公司年产量已经达到35亿只,纷纷向业界青岛三莹电子有限公司46亿只的年产量迫近。

  同时,集铝电解电容器和铝箔生产为一体的企业,规模也正在不断扩大。近年来迅速崛起的深圳东阳光公司是集铝电解电容器和铝箔生产为一体的企业,目前是国内大的电容器用化成箔、亲水箔生产企业。深圳东阳光在广东省东莞市(宜都基地)、广东省韶关市(乳源基地)都设有化成箔生产基地,具有年产中、高压化成箔1800万平方米,低压化成箔500万平方米,阴极箔500万平方米的生产能力。

  据悉,目前深圳东阳光公司仍然在扩大其电容器用化成箔的产能,计划在乳源基地建成3000万平方米高压化成箔项目,在宜都基地建成3000万平方米的高、中、低压化成箔项目。

  我国台湾省和韩国的铝电解电容器生产企业的主要生产基地都已经转移到中国内地。我国台湾铝电解电容器厂商近几年的产能扩充中心都在中国内地或东南亚地区,2004年,台湾厂商在台湾的月产能约4.95亿只,而在中国内地的月产能总计约32.17亿只。韩国铝电解电容器制造业也大规模转向中国,2004年,韩国厂商在韩国的月产能约6.04亿只,而在中国内地的月产能总计约8.52亿只。

  目前,我国铝电解电容器的产量和产能已达700亿只以上,占全球总量的1/3。根据预测,今后数年国内铝电解电容器的生产将保持每年20%以上的增长速度。

  铝箔消费量加大由于铝电解电容器生产在2001年前后的波动,近10年全球电容器用铝箔市场也经历了消费需求高速增长和下落的过程。1995年,电容器用铝箔的全球消费量约4000吨,经过数年的高速增长,2001年达到9万吨以上,2001年后消费需求下落。近两年,全球铝电解电容器的恢复性增长带动了全球电容器用铝箔消费量的增加,2003年,电容器用铝箔的全球消费量大约为5万吨。

 国内铝电解电容器生产量的增长,也形成了铝箔需求的成倍增长,促进了国内电容器用铝箔行业的成长。2002年,我国电容器用铝箔消费量约为1.3万吨~1.4万吨,其中国内企业自产近1万吨。不过,由于国内提供电容器用铝箔的能力仍然不足,而铝电解电容器的生产增长迅速,因此电容器用铝箔的进口仍然不少,2003年电子铝箔的进口量约为4500吨,占国内电子铝箔消费总量的1/3左右。

  产业链整合促进铝箔产能扩张电容器用铝箔制造要经过铝箔轧制、腐蚀赋能两个阶段,纵跨铝材加工和电容器制造两个行业,其主要工艺相对独立。因此,国内大部分电容器用铝箔生产企业,或有铝炼制和铝材加工行业背景,或有铝电解电容器生产的背景。当前国内电容器用铝箔企业的主要形态包括:化电极箔生产企业,比如肇庆华锋电子铝箔有限公司;电容器生产企业,比如深圳东阳光公司和台湾的凯美、立隆公司等;综合性铝炼制、铝板带箔加工企业,比如西南铝业、蛇口华益铝厂、北京伟豪铝业、新疆众和公司等。

  面对国内电子信息产业及其相关产业迅速发展的机遇,许多铝电解电容器用铝箔生产企业及上下游厂商都在积极扩张,或进行产业链的整合。发展供应链是当前企业降低生产成本、提高经营效益、获得迅速成长的重要模式,这也支持了目前许多上下游企业试图进行产业链整合的投资行为。

  当前,国内铝电解电容器行业快速扩张,不少电容器厂商在电容器生产大规模增长的同时,也在扩大其电容器用铝箔的产能和产量。

  电容器用铝箔的生产原料是高纯铝箔,高纯铝箔与其他应用领域的铝箔在主要生产工艺、技术、设备等方面有较强的共性,而作为上游行业的高纯铝制造与电容器用铝箔行业的关联性也很大,因此,高纯铝炼制业、铝板带箔加工业是电容器铝箔生产行业的重要关联行业,是电容器用铝箔生产企业向纵向或横向一体化发展的方向之一,它们与铝电解电容器生产企业共同构成当前产业整合的主要业态。

  以深圳东阳光公司为例,它在宜都建设的高纯铝冶炼企业,投资6000万元的一期工程即将投产,产能为5000吨;完成二期建设后可达到年产1万吨高纯铝的能力。而深圳东阳光公司在乳源投资建设的乳源东阳光精箔有限公司(光箔生产厂)一期工程已竣工投产,可年产5万吨铝箔。二期工程的基建及设备制造现在也展开,届时将达到15万吨的铝加工能力。深圳东阳光公司还在宜都基地铝加工区内规划了40万吨产能的铝箔生产线项目。

  目前由于国内原铝资源供应充足,各电解铝企业都把目光瞄准了铝的下游深加工产品,通过积极调整产品结构,延长产品链,满足越来越细分化的市场需求,从而在增强抗风险能力的同时获取较原铝价格更高的附加值,终实现利润的大化,因此铝加工行业向电极箔加工发展的企业也有不少。

  新疆众和股份有限公司是国内的精铝冶炼和电子铝箔加工企业,该公司的电子铝箔公司和电极箔公司,都已经形成了规模,其电子铝箔产品在国内占有70%的市场份额,电极箔产品生产规模居全国第二。据悉,新疆众和对电极箔生产已经先后投资2.2亿元,目前已初步形成了高、中、低压化成箔每年500万平方米的产能
(责任编辑:晓忠)
大家还关注了