你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

全球铝业关注中国需求

2004-07-05 08:00:00 来源: 世铝网
改革开放20多年来,中国创造了高速增长的经济奇迹。同时,经济也经历了多次大起大落。根据经济学家的划分,中国经济已进行了五次收缩型的宏观调控。中国社会科学院经济研究所的刘树成认为,在前四次宏观调控时,国际上均不太关注,而第五次宏观调控,引起国际上的广泛关注。

  早在今年年初,摩根大通、高盛等国际投资银行在分析全球商品价格走势时就提出,中国需求可能会减少,届时国际大宗商品价格将会下跌。上的各大基金公司经理也一直紧盯着中国方面的需求情况,并进行密切的跟踪评估。

  上半年,对冲基金大规模平掉其在衍生品市场上的多头部位,就与中国进口减少有关。

  中国宏观调控令局部过热的经济降温,国际大宗商品价格应声而落。今年二季度,伦敦金属交易所三个月铜价下跌了335美元/吨,芝加哥交易所大豆价格下跌了110美分/蒲式耳。

  刘树成认为,2003年与1992年相比,中国进口规模由不到1000亿美元扩大到4000多亿美元,增加了4倍。虽然中国进口额只占总额的3.4%,但中国的进口增量却占全球进口增量的1/3以上。中国需求的变化已成为国际机构投资者的关注焦点。

  在今年4月份中国实行宏观调控以后,中国进口需求的减少是非常明显的。5月份进出口统计显示,5月份中国实现贸易顺差21亿美元,打破了今年以来连续4个月单月出现贸易逆差的局面。专家分析,单月贸易实现顺差,与此次国内宏观调控政策的实施分不开,在国家采取措施控制钢铁行业盲目投资过快发展的同时,铁矿砂、钢材等进口增速出现明显回落趋势。5月份中国进口钢材213万吨,比上年同期下降30.2%,是自2003年以来进口少的一个月。5月份铁矿砂进口也有所下降,进口铁矿砂为1322万吨,比上年同期少进口了60万吨。

  电解铝是此次宏观调控的另一个重点对象。为了抑制电解铝行业过热,国家采取了提高电价等措施,电解铝的生产受到明显。

  来自部门的统计显示,电解铝行业库存较年初增长30%以上。铝现货价格大幅回落。据有色金属工业协会的消息,1-4月全国电解铝产量207万吨,较去年同期增长26%;一季度库存33万吨,较去年年末增加8万吨,上涨约30%左右。

  与此相对应的是,今年5月份中国铝价降至15580元/吨,较上一月下降1920元。中国电解铝生产的严重过剩,甚至对国际铝市场也造成了较大影响。

  国际铝业协会(IAI)公布的新数据显示,2004年5月底除中国及俄罗斯以外的12个国家(均为西方国家)生产商持有的形式铝库存较上一月增长17.6万吨至309.2万吨,去年5月这一数据为302.6万吨。5月份未加工的铝库存年比增长4.6%至173.9万吨。另外,随着近日交易量的减少,国际市场氧化铝现货价格大幅下跌,主要原因是由于作为市场主要推动力的中国买家的购买量减少。
(责任编辑:晓忠)
大家还关注了